PremiumCoffeeBrand
Ju
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() |

знания
Настоящий кофе
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев:
Coffea arabica — Арабика
Coffea canephora Pierre ex Froehn - Робуста.
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
Арабика
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Только Арабика
кофе
вкус
«Кофе подобно мелодии! Выпил чашечку и вроде музыку послушал!» — это высказывание нашего гостя о кофе меня одновременно вдохновило и заставило задуматься. Ведь действительно, одна чашечка кофе, подобно гимну, обладает ярким вкусом и наполняет тебя энергией, призывая к новым свершениям. Другая, подобно симфонии, увлекает тебя игрой созвучных оттенков, заставляя замереть на мгновение и насладиться моментом.
Каждый сорт арабики будет звучать своей симфонией вкусов: в одних сортах можно услышать более яркую и веселую импровизацию, в которой кофе заиграет нотками орехов, сухофруктов, цитрусов, а в других — более мелодичную композицию, где главным солистом будет выступать романтичная «цветочная флейта» или «шоколадное фортепиано». Все зависит от «композитора» — страны, где производился кофе, и используемых инструментов — способов сбора, обработки и степени обжарки.

Почему этичный
кофе — это важно
забота
«Почему вроде одна и та же чашечка кофе воспринимается нами по-разному?» Ответ находится на поверхности: все зависит от того, какой сорт лежит в основе этой ароматной чашечки — арабика или робуста. И в этой статье мы постараемся разобраться, чем отличается арабика от робусты.
Робуста в сравнении с арабикой менее прихотлива в выращивании, более устойчива к заболеваниям, а также обладает высокой урожайность. В то же время напиток, получаемый из ее зерен, будет более резким и односложным по вкусу, с ярко выраженной горечью и терпкостью. Любители кофе предпочитают данный сорт за бодрость, которую дает чашечка готового напитка, настраивая, подобно гимну, на рабочий лад. Робуста содержит практически в два раза больше кофеина, чем арабика.
В связи с такими различиями кофе робуста и арабика также будут значительно отличаться по цене: стоимость арабики может в несколько раз быть выше. Например, такой редкий и уникальный сорт, как «Копи Лювак», производство которого ограничено и составляет всего чуть более 100 т в год. Благодаря низкой цене, робусту часто используют для производства растворимого кофе или предпочитают добавлять в смеси эспрессо, что снижает себестоимость продукта.

Эксклюзивно. Только для членов ассоциации JU BUAGE*